A soja é uma pequena maravilha do reino
vegetal, proporcionando inúmeros derivados alimentícios ricos em nutrientes
saudáveis e cujo feijão também é conhecido como "grão milagroso"
Cultivada pelos chineses há
mais de cinco mil anos, a soja é um dos alimentos mais completos e versáteis
que o homem conhece. Considerada um alimento funcional, fornece nutrientes ao
organismo e traz benefícios para a saúde.
Pesquisadores brasileiros
estão conseguindo potencializar os efeitos da soja no organismo. Esse grão diminui os efeitos da menopausa, combate o câncer e retarda o envelhecimento.
O estudo isolou a
isoflavona, substância química que substitui os hormônios femininos reduzidos
durante a menopausa. Ela tem uma absorção difícil no organismo por causa da
glicose e boa parte dos nutrientes acaba eliminada. No laboratório da Unicamp o trabalho do pesquisador foi separar a
glicose da isoflavona, para evitar a perda dos nutrientes.
“Seria como potencializar a absorção desse composto, no caso a isoflavona. Sem a glicose, a soja é mais facilmente absorvida. Portanto depois de absorvida ela vai trazer todos os benefícios com maior intensidade”, explica.
Os benefícios são
muitos. “Estudos mostram que a isoflavona pode diminuir os feitos da menopausa
nas mulheres como sudorese, dores e cansaço.
Como é um
alimento funcional pode atuar em várias funções. Ela também tem atividade
anti-cancerígena, principalmente câncer de mama e próstata, ela tem atividade
antioxidante, envelhecimento precoce. Além disso é usado na osteoporose,
redução do colesterol”.
A soja ainda tem vitamina E que combate o envelhecimento, saponina que previne esclerose das artérias, lecitina que ativa células do cérebro, fibras que ajudam no funcionamento do intestino e o cálcio que fortalece os ossos.
Os benefícios são comprovados pela ciência e pelos orientais que esbanjam vitalidade com ingestão diária no cardápio.
A soja ainda tem vitamina E que combate o envelhecimento, saponina que previne esclerose das artérias, lecitina que ativa células do cérebro, fibras que ajudam no funcionamento do intestino e o cálcio que fortalece os ossos.
Os benefícios são comprovados pela ciência e pelos orientais que esbanjam vitalidade com ingestão diária no cardápio.
Alguns
produtos a base de soja são mais indicados, pois tem uma melhor absorção dos
nutrientes no organismo. É o caso do queijo tofu,( queijo feito com leite de
soja, o sabor não é o de um manjar mas seu consumo regular, belas é significativo)
e do missushyro, feito a base dessa pasta que é o myssu. (Vou deixar a receita abaixo para não ter desculpa, heim?)
Quem não conhece pelo nome; missoshiro é uma sopinha de missô (pasta de soja) que acompanha todo prato japonês e vem servida em cumbucas no restaurante japonês.
Fica a dica que é belíssima, para quando o tempo esfria e o resfriado aparece, a renite ataca, mesmo a ressaca é braba... dá-lhe missoshiro!
É um caldinho santo, vai por mim.) feito a base dessa pasta que é o myssu.
Nutricionistas mostram algumas opções para o consumo de soja. “Nós temos o extrato de soja puro, com isso você pode preparar receitas de bolo, pudim e biscoitos. Aqui nós trouxemos uma sugestão de salada de frutas, com uma farofa de soja, moída. Nós temos o leite em duas versões. Nós fazemos de um jeito em que fique com mais nutrientes. Você pode bater com uma fruta de sua preferência”.
Para ter o efeito benéfico a indicação é de 30 miligramas por dia. Isso equivale a duas colheres de sopa do produto in natura.
No caso do tofu essa quantidade pode ser obtida com duas fatias do queijo. Já no leite a recomendação diária só é atendida com a ingestão de um litro de leite.
Nutricionistas mostram algumas opções para o consumo de soja. “Nós temos o extrato de soja puro, com isso você pode preparar receitas de bolo, pudim e biscoitos. Aqui nós trouxemos uma sugestão de salada de frutas, com uma farofa de soja, moída. Nós temos o leite em duas versões. Nós fazemos de um jeito em que fique com mais nutrientes. Você pode bater com uma fruta de sua preferência”.
Para ter o efeito benéfico a indicação é de 30 miligramas por dia. Isso equivale a duas colheres de sopa do produto in natura.
No caso do tofu essa quantidade pode ser obtida com duas fatias do queijo. Já no leite a recomendação diária só é atendida com a ingestão de um litro de leite.
Uma dica
importante: para consumir a soja você deve cozinha-lá primeiro. O legal é bater
em um liquidificador o grão já cozido com a água da fervura. Fica como um purê.
Assim você não perde a isoflavona que foi liberada na água.
No Brasil, apesar de o país ser um dos maiores produtores mundiais
de grãos de soja, o consumo da soja praticamente se restringe ao óleo. Vários
estudos têm demonstrado que o consumo de produtos derivados da soja está freqüentemente
associado com a redução do risco de inúmeras doenças, tais como câncer de
esôfago, pulmão, próstata, mama e cólon retal, doenças cardiovasculares,
osteoporose, diabetes, mal de Alzheimer e sintomas da menopausa
(BARNES, S; KIM, H. & XU, J., 1999; STEINBERG, P., 1996).
Estudos demonstram que, além de
possuir alto valor nutricional, a soja auxilia na prevenção de doenças
cardiovasculares, câncer, osteoporose e diabetes. Belas como ela pode agir em
nosso corpo?
- Coração: a ingestão de proteína de soja reduz a taxa do mau colesterol (LDL). As gorduras predominantes no grão de soja são as poliinsaturadas e as monossaturadas, que não provocam obstrução de artérias.
- Mama
e próstata: os fito estrógenos,
substâncias químicas presentes na soja e semelhantes ao hormônio feminino,
reduzem o risco de câncer de mama e de próstata.
- Ossos:
os fito estrógenos podem aliviar sintomas decorrentes da falta de
hormônios na menopausa e retardar a osteoporose.
- Intestino
e pâncreas: por ser rico em fibras ajuda no funcionamento do intestino e
na redução dos níveis de glicose no sangue de diabéticos.
O efeito anti carcinogênico da soja é
atribuído aos inibidores da protease, porém as isoflavonas parecem ser os
mais proeminentes anti carcinogênicos da soja.
Os outros benefícios além dos
correlacionados com a sua ação contra o câncer derivam principalmente da sua
ação antioxidante, protegendo o organismo contra os danos celulares que levam
ao envelhecimento.
O teor de isoflavonas varia segundo a cor da soja, a parte morfológica
da mesma (cotilédone, hipocotilédone e casca), a variedade (fatores genéticos)
e as condições ambientais de cultivo (temperatura, umidade e solo).
Belas também senti resultados
excelentes na tensão pré menstrual, na variação de humor ( melhora e muito) o
que é indicado para os portadores de depressão, mas não apenas para estes; nos
mal humores diários apresentam sensível melhora e estabilidade.
Infelizmente só observamos as situações , sejam quais forem quando nos vemos dentro dela, mas por muitas e muitas vezes vi reportagens acerca do consumo da soja e seu consumo é unanimidade entre a colônia japonesa, em que aliás a incidência de cânceres é bem menor aliado ao consumo de carne branca de PEIXE E CHÁ VERDE...
Como já comentei, infelizmente já estive com minha mãe no Hospital Pérola Bygton e vi entre centenas de mulheres apenas uma japonesa...
Bora lá aprender algumas receitas:
1- Missoshiro
Ferva uns 3 u 4 copos de água, misture 2 colheres de sopa do missô em um pouquinho de água fria e adiciona na água que está fervendo.
É importante não colocar o missô direto na água fervendo sem antes dissolvê-lo na água fria porque corre o risco dele ficar um pouco empelotadinho , (como maisena em liquido quente...) ok até aqui?
Fervendo, pode desligar, botar uns cubinhos de tofú (queijinho de soja) e muita cebolinha picada em fatias bem fininhas.( esta é a tradicional, mas se não amiga da pobre cebolinha tempere conforme sua vontade).
Se quiser pode fazer a minha variação preferida, com vôngole (Molusco bivalve que habita águas arenosas ou lodosas, cuja carne é muito apreciada: bem utilizada no espaguete: ao vôngole). .
Se quiser pode fazer a minha variação preferida, com vôngole (Molusco bivalve que habita águas arenosas ou lodosas, cuja carne é muito apreciada: bem utilizada no espaguete: ao vôngole). .
Faça do mesmo jeito o caldo e ao invés do tofu bota o vongôle, na casquinha mesmo ok? Só que aí deixa ferver mais, combinado?
2- Leite de soja
- 1 xícara de soja
- 1 e 1/2 litro de água
Como fazer?
Escolher os grãos da soja e lavar bem
Deixar de molho de um dia para outro
Escorrer a água e lavar novamente
Bater no liquidificador com 1 e 1/2 litro de água
OBSERVAÇÃO : BELAS TENTEI O CONTRÁRIO, COZINHEI PRIMEIRO E DEPOIS LEVEI AO LIQUIDIFICADOR O RESULTADO NÃO É O MESMO, OK?
3º passo
Coar em um pano de prato
Colocar em uma panela e levar ao fogo, quando levantar fervura deixar em fogo baixo por 10 minutos Esperar esfriar e colocar na geladeira
Se preferir, bela, acrescente sabor, colocando na
fervura do leite:casca de laranja,canela em pau ou
baunilha e quando desligar retirar a casca de
laranja ou canela.
( essências são melhores absorvidas e por esta
razão acentuam sabores).
O resíduo obtido pode ser aproveitado no
preparo de: bolos, tortas, bolinhos, croquetes,
pudins, bifinhos e até cocada.
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com muito carinho.
Com muito carinho
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